quinta-feira, 7 de junho de 2012

Cozinhas Industriais e a legislação ANVISA


ANVISA legislação cozinha industrial

Mostramos as principais determinações da ANVISA para as cozinhas industriais e similares para garantir a segurança na alimentação.


Homem trabalhando em cozinha industrialA Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é um órgão federal que coordena, controla e supervisiona as atividades de inspeção, controle de riscos, estabelece normas e padrões, realiza registros e dá informações para garantir a não contaminação de alimentos, águas envasadas, medicamentos, resíduos, embalagens, bebidas, insumos agrícolas e aditivos alimentares.
Cada estado possui as suas leis e normas e a Portaria CVS-6 é válida em todo o país, dentre outras portarias que visam melhorar o trabalho e a qualidade dos alimentos para a promoção da saúde dos funcionários e consumidores. A legislação de cozinha industrial, restaurante, unidades de alimentação, buffets e estabelecimentos comerciais é encontrada na íntegra do no site da Vigilância Sanitária. O conteúdo da legislação está disponível para download com o objetivo de melhorar as condições sanitárias e higiênicas desses locais.
Homem trabalhando em cozinhaPortaria CVS-6  estipula várias normas e legislações que atendem ao manejo dos alimentos,infraestrutura da cozinha industrial, lixos, parede, forros, janelas, portas, controle de água, matéria-prima, treinamento de funcionários e controle de pragas e deve ser usadas por todos os profissionais da área da alimentação. Confira algumas determinações legais:
• Os ambientes de preparo dos alimentos devem ser independentes não havendo nenhuma comunicação com outras zonas de armazenamento, pré-preparo, preparo, armazenamento e distribuição, tendo um fluxo natural e positivo;
• Deve-se conter um abastecimento de água pública e o reservatório de água próprio, o qual deve ser revestido e higienizado regularmente com tampa de cobertura;
• Todas as áreas de preparo do alimento devem ter lavatórios de água com água corrente, ventilação e iluminação adequadas para a capacidade de elaboração e produção;
As cozinhas industriais e unidade de alimentação e nutrição só poderão funcionar sobre total responsabilidade de um profissional habilitado, sendo necessário um nutricionista cadastrado no CRN de seu estado.
Fonte ZUN Saúde


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